材料(2人分)
- (なめた)カレイ
- 2切れ
- ネギの青い部分
- 4本分
- しょうが
- 6片ほど
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 75cc
- ☆醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 下準備として、カレイは80度くらいのお湯で湯がきます。皮目に十字の切込を入れる。
-
- 2
-
- カレイ&☆の調味料を全ていれ、ネギ・しょうがも加える。
-
- 3
-
- 落し蓋をして10分煮れば出来上がり♪ひっくり返しません。
-
- 4
-
- 煮崩れしやすいので、盛り付けるときはヘラを使ったほうがいいです♪
おいしくなるコツ
青ネギもくたっとして味がしみていて美味しいです!
きっかけ
お魚大好き♪