アプリで広告非表示を体験しよう

揚げなくてもOK 「揚げだし豆腐」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
つるんとした食感がとても美味しく、上に色んなもののっけて頂きたいですね。(*^_^*)

材料(2~3人分)

豆腐(木綿)
1丁
片栗粉
適量
適量
青しそ
2枚
味付けのり
1袋
刻みネギ
大さじ1
花かつお
大さじ1
昆布出し醤油
大さじ2
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は厚めのペーパータオルで包みレンジで1分温めます。水分が出たらタオルを絞り、又包んで・・・を繰り返し水切りします。
  2. 2
    水切りした豆腐を6等分します。そして片栗粉を全面に付けます、
  3. 3
    フライパンを熱してやや多めの油を入れて2の豆腐を焼きます。全面
    忘れないように焼いて下さいね。
  4. 4
    3が出来上がる頃を見計らって、お鍋に水と昆布だし醤油を入れて火にかけます。
  5. 5
    3を器に盛って、ネギ、青しそ、花かつお、海苔をかけて、上から4のお出しをかけたら出来上がり。アツアツを頂いて下さい。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることと、やや濃いめのだしの方が 美味しいと思います。(*^_^*)

きっかけ

豆腐を揚げるのが苦手で敬遠していた揚げだし豆腐ですが、 揚げ焼きで解消・・・・・・・とっても大好きなメニューになりました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
「揚げだし豆腐」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする