アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの具材もプラス「白みそ仕立てのお雑煮」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
おせちに入れた具材の残りで、
色々楽しめるお雑煮です。
今回は伊達巻とブロッコリーです。
(*^_^*)

材料(5人分)

大根
80g
人参
30g
アゲ
半枚
ちくわ
1本
京生麩
5個
おせちの残り物
伊達巻
ブロッコリー
顆粒出汁(小袋)
1袋
白みそ
適量
5~10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は千切りに、アゲは湯通しして細長く、ちくわは半分に切って5ミリ厚栗に切っておきます。
  2. 2
    1をお鍋に入れて水を入れて柔らかくなるまで煮ます。顆粒出汁も加えます。お餅はオーブントースターで焼き始めます。
  3. 3
    お餅が焼けるのを見計らって白みそを加えます。お餅をお汁の中に入れて少しだけ煮ます。
  4. 4
    最初に野菜類をおわんに入れて、次にお餅を野菜の上にのっけます。
  5. 5
    おせちの残り(伊達巻とブロッコリー)と京生麩は最後にさっとお鍋に入れて、お餅の上からお汁と一緒にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お餅はお汁が濁るので焼いてから少しだけ煮ます。海老等が残っていたら入れると良いです。かまぼこなども見た目も、良いですね~~~ (*^_^*)

きっかけ

我が家のお雑煮は基本、「おすまし」ですが、やはり飽きると思うので 白みそ仕立てでも作りました。おせちの残り物なども入れると 目先も変わって良いですよ~~~ (*^_^*)

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 雑煮 白みそ仕立て
料理名
「白みそ仕立てのお雑煮」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする