材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○さとう
- 大さじ1
- ○鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 青ネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
- なすは斜め切りで5ミリ位の厚さに切っておきます。時短のため、レンジの下茹で機能を使い、器に入れてふたをして5分ほど
-
- 2
- フライパンにごま油を流し、茄子をのせて両面を焼いていきます
-
- 3
- 茄子に少し焼き色が付いたら、○の調味料を合わせたものを流し入れて味をなじませます
-
- 4
- 青ネギを小口切りに切り最後に入れてまぶしたら出来上がり
おいしくなるコツ
少し置いておいたら、味が染みます。冷めても美味しいです
きっかけ
茄子をたくさんいただいたから