【減塩】ブロッコリーとチーズの塩昆布和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー 63kcal,たんぱく質 5.2g,脂質3.3g,食物繊維2.8g,カルシウム105㎎,食塩相当量0.4g
材料(2人分)
- ブロッコリー(茹でまたは冷凍) 60g
- 塩昆布 2g
- チーズ(さけるタイプ) 1本(25g)
- 白いりごま 1g
作り方
-
1
チーズは細かく裂いておく。
ブロッコリーは茹でて冷ましておく。
※自然解凍で食べれられるタイプを使用する場合は電子レンジで半解凍(または自然解凍)をしてから和えて下さい。 - 2 茹でて冷ましたブロッコリーと塩昆布,チーズを和える。
- 3 器に盛り付けて白ごまを振る。
きっかけ
自然解凍で食べられるタイプの冷凍野菜を使用することで、時短&簡単に作ることができます。
おいしくなるコツ
茹でたての温かいブロッコリーを使用すると、手軽にホットサラダが作れます。塩昆布とチーズの程よい塩味旨みがブロッコリーとよく合います。
- レシピID:1230032070
- 公開日:2024/11/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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