やみつき!青唐醤油 レシピ・作り方

やみつき!青唐醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
青唐辛子を醤油に漬けたシンプルな調味料。いつもの醤油の代わりに使うだけで、おもてなしの一品に変身します!

材料(約10人分)

  • 青唐辛子 50g
  • 醤油 150g
  • 酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 青唐辛子を3㎜程度の輪切りにする。辛い物が苦手な方は縦に半分に切って、種を取り除いてから、同様に切る。
  2. 2 小鍋に酒・みりん、1を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 清潔な保存容器に1、2、醤油を入れ、蓋をして、冷蔵庫で1週間おく。

きっかけ

青唐辛子が好きなので

おいしくなるコツ

刺身や餃子など、普段辛味+しょうゆで食べているものは間違いなく合います!

  • レシピID:1230032009
  • 公開日:2024/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他調味料
料理名
青唐しょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る