材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 本みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カットしたかぼちゃを買いました。ラップごとレンジで1分半チン!こうしておくと包丁で切りやすくなります。
-
- 2
-
- ラップを外して種を取り、洗います。
-
- 3
-
- 皮を1/3程度剥き、横半分に切ります。更に縦に3つに切ります。
-
- 4
-
- それぞれを半分に切ります。
-
- 5
-
- 鍋に皮を下にして並べる。皮の部分がやっとかぶる程度の水を入れ、本みりんを加える。
-
- 6
-
- 蓋をして10分煮る。
-
- 7
-
- 蓋を開けて麺つゆを加えて、弱火で煮る。
-
- 8
-
- ほぼ水分がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
固いかぼちゃも最初にレンチンすると、切りやすくなります。
きっかけ
かぼちゃを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で失敗なくほっくりした煮物を作ります。