材料(2人分)
- 里芋
- 7個くらい
- 水
- 1/2カップ
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1/2
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 水
- 500ミリリットル
- アルミホイル
- 鍋の大きさ
作り方
-
- 1
- 里芋は、皮をむき、2センチ位の大きさに切り、鍋に水を500ml入れ、沸騰させたら、ゆがく。つまようじなどをさして、浅くさせたら、火からおろして水を切る
-
- 2
- アルミホイルは、鍋の大きさに折り、真ん中を破いて穴が空いてるような状態にしておく
-
- 3
- 鍋の中に水1/2カップと
○の調味料を入れ、そこに里芋を加えて、アルミホイルを落とし蓋にして、沸騰するまで、煮る。
-
- 4
- 沸騰してきたら、里芋を焦がさないように時々混ぜ、転がし、調味料が半分以下になったら、アルミホイルを取り除き、焦がさないようにコロコロしながら煮詰めていく。
-
- 5
- 色よく、煮詰まったら出来上がり
おいしくなるコツ
調味料が少なくなってきたら、焦がさないようにコロコロと場所を変えながら、全体に味を含ませてください
きっかけ
里芋をいただいたから
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