材料(1人分)
- 鶏の胸肉
- 半枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適当
- レモン
- 一切れ
- 揚げ油
- 適当
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにくをすりおろし、みりん、しょうゆ、酒でタレをつくる。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、1のタレに15分程度漬け込む。
-
- 3
- 2をキッチンペーパーに乗せて水分を取り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 油で5分くらいあげて完成。爪楊枝で刺して透明な汁が出れば上がってます。お皿に盛り付けレモンを添える。
おいしくなるコツ
漬け込み時間で味の濃さが変わりますよ。
きっかけ
麦酒に合うつまみを探した
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