パパッと作る 豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

パパッと作る 豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
あごだしを使った味噌汁です。あらかじめ、だしと味噌を合わせておくと簡単です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 椎茸 スライス 一個分
  • えのき 半分の長さに切る ひとつかみ
  • 250ml
  • きざみネギ 大さじ2
  • ☆だし入り味噌 (10回分)
  • こうじ味噌 カップ1
  • あごだし 顆粒 8g

作り方

  1. 1 小さめのタッパーで、☆を合わせて混ぜておく。ラップを被せて蓋をして冷蔵庫で保存します。
  2. 2 豆腐は賽の目に切る。
  3. 3 椎茸は軸を取り除き薄くスライスする。
  4. 4 えのきはいしづきを切り取り半分の長さに切る。
  5. 5 鍋に水を入れて椎茸とえのきを入れて中火にかける。
  6. 6 沸騰したら、弱火にして豆腐を入れる。☆の味噌を大さじ1溶き入れ、火を止める。
  7. 7 器にきざみネギを入れて6を注いで出来上がりです。

きっかけ

手早く作りたいので。

おいしくなるコツ

☆は冷蔵庫で保存すれば、1週間は美味しくいただけます。

  • レシピID:1230031828
  • 公開日:2024/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る