アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍活用 ポリ袋で作るハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷凍活用で、手を汚さずにハンバーグを作ります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

合い挽きミンチ  冷凍しておく
200g
玉ねぎみじん切り 冷凍しておく
玉ねぎ1/2個分
食品用ポリ袋
1枚
黒糖ロールパン
1個
牛乳
大さじ1
1個
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
MCTリセッタ オイル
大さじ1
キッチンペーパー
2枚
丸大 トリュフ入りデミグラスソース
大さじ1*2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパーにポリ袋を被せておきます。黒糖ロールパンを小さくちぎって入れ、牛乳と卵を加えます。
  2. 2
    前もってみじん切りにして冷凍しておいた玉ねぎを加えます。
  3. 3
    ポリ袋の口を捻って、片手で持ち、もう片方の手首を使って台に押し付けるようにして揉みます。
  4. 4
    半解凍のミンチをポリ袋に加えます。塩胡椒とナツメグも加えてポリ袋の口をしっかり捻って揉みます。
  5. 5
    こんな感じにまんべんなくなるまで揉みます。
  6. 6
    ポリ袋をミンチが入っていたトレーにおいて、ポリ袋の上から半分に分けます。
  7. 7
    型をだいたい整えたら、ポリ袋を短く切る。
  8. 8
    オイルを敷いた鍋に、ポリ袋からタネを出す。
  9. 9
    大きめのスプーンで形を整えて真ん中辺りを少し押さえて凹ませる。
  10. 10
    蓋をして中火で焼く。
  11. 11
    じっくり焼いたら裏返して更に焼く。この時キッチンペーパーで余分な油分を取っておく。
  12. 12
    両面しっかり焼けたら皿に取る。
  13. 13
    デミグラスソースをかけて出来上がりです。
  14. 14
    今日はこちらのソースを使いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを冷凍しておくと、材料が冷たいまま調理が出来、肉汁を逃しません。

きっかけ

いただいたソースを使いたかったので。

公開日:2024/08/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 6 件)

2024/09/15 17:42
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
レポートありがとうございます♪ 簡単が1番ですよね! 作っていただき感謝です♡
2024/09/07 17:53
いいですね♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
レポートありがとうございます♪ 作っていただき感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする