材料(2人分)
- 合い挽きミンチ 冷凍しておく
- 200g
- 玉ねぎみじん切り 冷凍しておく
- 玉ねぎ1/2個分
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- 黒糖ロールパン
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- MCTリセッタ オイル
- 大さじ1
- キッチンペーパー
- 2枚
- 丸大 トリュフ入りデミグラスソース
- 大さじ1*2
作り方
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- 1
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- タッパーにポリ袋を被せておきます。黒糖ロールパンを小さくちぎって入れ、牛乳と卵を加えます。
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- 2
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- 前もってみじん切りにして冷凍しておいた玉ねぎを加えます。
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- 3
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- ポリ袋の口を捻って、片手で持ち、もう片方の手首を使って台に押し付けるようにして揉みます。
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- 4
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- 半解凍のミンチをポリ袋に加えます。塩胡椒とナツメグも加えてポリ袋の口をしっかり捻って揉みます。
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- 5
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- こんな感じにまんべんなくなるまで揉みます。
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- 6
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- ポリ袋をミンチが入っていたトレーにおいて、ポリ袋の上から半分に分けます。
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- 7
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- 型をだいたい整えたら、ポリ袋を短く切る。
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- 8
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- オイルを敷いた鍋に、ポリ袋からタネを出す。
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- 9
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- 大きめのスプーンで形を整えて真ん中辺りを少し押さえて凹ませる。
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- 10
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- 蓋をして中火で焼く。
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- 11
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- じっくり焼いたら裏返して更に焼く。この時キッチンペーパーで余分な油分を取っておく。
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- 12
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- 両面しっかり焼けたら皿に取る。
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- 13
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- デミグラスソースをかけて出来上がりです。
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- 14
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- 今日はこちらのソースを使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを冷凍しておくと、材料が冷たいまま調理が出来、肉汁を逃しません。
きっかけ
いただいたソースを使いたかったので。