材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 水(あくぬき)
- 1リットル
- 塩(あくぬき)
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/5
- ○水
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦横にきり、1本を8等分にし、それぞれに切り込みをいれ、塩水にひたしておく
-
- 2
- 時短のため、レンジの下茹で機能で、3分ほど。そのあと、フライパンにごま油をながし、ナスに焼き色をつけながら、焼く。
-
- 3
- ○の調味料をあわせて、ながしいれ、ナスにまぶしながら、染み込んだらできあがり。お皿に盛ってから、炒りごまをふる。
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませてください
きっかけ
自家製ナスがたくさんできたから