ナス焼き レシピ・作り方

ナス焼き
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
ナスの簡単レシピ

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • 水(あくぬき) 1リットル
  • 塩(あくぬき) 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○料理酒 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1/5
  • ○水 小さじ1
  • ○鶏ガラスープのもと 小さじ1/4
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦横にきり、1本を8等分にし、それぞれに切り込みをいれ、塩水にひたしておく
  2. 2 時短のため、レンジの下茹で機能で、3分ほど。そのあと、フライパンにごま油をながし、ナスに焼き色をつけながら、焼く。
  3. 3 ○の調味料をあわせて、ながしいれ、ナスにまぶしながら、染み込んだらできあがり。お皿に盛ってから、炒りごまをふる。

きっかけ

自家製ナスがたくさんできたから

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませてください

  • レシピID:1230031460
  • 公開日:2024/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る