材料(2人分)
- 大根
- 10cm程度
- 牛蒡天
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、薄めにスライスして半月切りにして鍋に入れる。
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- 2
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- 牛蒡天は薄く斜めにスライスする。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で3分煮る。
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- 4
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- 大根がしんなりして大根の水分がでます。
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- 5
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- 牛蒡天を入れて麺つゆを加え再び蓋をして弱火で5分煮る。
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- 6
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- 火を止めてバスタオルをかけて冷めるまで置いておきます。
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- 7
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- 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
3日以内に食べてくださいね!冷たいままでも美味しいですし、熱いのがいい時はレンジで温めてください。
きっかけ
ちょっと残っていた大根を使いました。
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