材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 3連1パックのもの
- かにかま
- 1パック
- たまご
- 1こ
- ○水
- 250cc
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1.5
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は、レンジ台用のクッキングペーパーに包み、レンジ300ワットで5分加熱。水切りをする。
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- 2
- カニカマは半分に切り、さいておく。
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- 3
- 1の絹ごし豆腐を9等分にカットし、、水と○の調味料を合わせたものの中に、新のカニカマとともに入れる。
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- 4
- あまり書き回すと絹ごし豆腐が潰れてしまうので、そのままで沸騰するまで煮ます。
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- 5
- 沸騰してきたら、水溶き片栗粉をまんべんなく流しいれて、とろみをつける。この時、とろみがまだらにならないように、少し混ぜる。
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- 6
- 最後に溶き卵を入れ、溶き卵が固まったら出来上がり。固める校庭で絹ごし、豆腐を潰さない程度にまぜてください
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐をあまり潰さないようにすることです。
きっかけ
絹ごし豆腐とカニカマで作りたかったレシピ。
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