材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 1/8個
- aケチャップ
- 大さじ2
- aお酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
- a豆板醤
- 小さじ1/3
- a鶏がらスープ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをして30分ほど水を切ったら、縦半分にして1cm幅程度に切ります。その後、片栗粉を全面にまぶします。
-
- 2
- キャベツはざく切りにし、卵は割卵して塩を加えてよく混ぜておきます。
-
- 3
- aを合わせてよく混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱し、豆腐を軽く色づくまで両目焼きます。豆腐が焼けたら取り出し、そのままキャベツを炒めます。
-
- 5
- キャベツがしんなりしてきたら取り出し、油を加えて卵を炒めます。卵は完全に火が通る直前で取り出します。
-
- 6
- フライパンにaを加えてアルコールが飛ぶまで沸かしたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 7
- 6に豆腐とキャベツと卵を戻して崩れないようにさっくり混ぜて盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
卵は別で炒めることでふわふわに仕上がり、より美味しく頂けます♪
きっかけ
豆腐と卵でメインの料理をと思って作りました〜
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