材料(2〜3人分)
- 大根の皮
- 1本分
- ベーコン
- 20g
- a醤油
- 大さじ1.5
- aお酒
- 大さじ1.5
- aみりん
- 大さじ1.5
- a砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいたら5〜6cm幅の細切りにします。
ベーコンは2cm幅程度のスライスにします。
-
- 2
- フライパンにベーコンを入れて熱し、こんがり焼き目がつくまで炒める。
-
- 3
- 大根の皮を加えてさらに炒め、ベーコンの油を馴染ませる。
-
- 4
- カサが減ってしんなりしてきたらaを加えてさらに炒める。
-
- 5
- 調味料が煮詰まってきたら火を止め、ごまとごま油を加えて混ぜたら盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ベーコンの油で炒めることで大根の皮に旨みがうつって美味しいです♪
きっかけ
大根1本買って皮が大量に出たので炒めました〜