アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず★茎わかめにんじん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
茎わかめの食感が◎にんにくをきかせたタレにつけて、おつまみにもおすすめ!

材料(約4人分)

茎わかめ(塩蔵)
130g
にんじん
30g
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
●にんにくすりおろし
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめは長さ5cmに切り、細切りにする。水につけて、塩を抜く。(調理時間外)
  2. 2
    にんじんを茎わかめと同じ大きさに切る。
  3. 3
    熱湯で1、2をさっとゆで、ざるにあげる。●をあわせたものに漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(保存期間:冷蔵庫で3日程度)

おいしくなるコツ

茎わかめは切ってから、塩を抜くことでじたんできます。

きっかけ

わかめの産地の友人に教えられて。

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜にんじん茎わかめ作り置き・冷凍できるおかず
料理名
茎わかめにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする