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豚肉とごぼうの柳川風煮 レシピ・作り方

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りおくんです
今回は豚肉を使用しましたが、牛肉でも鶏肉でも卵でとじれば柳川煮ができちゃいます〜

材料(2〜3人分)

豚ローススライス
60g
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/4個
ニラ
20g
2個
小さじ1
a醤油
大さじ1
aみりん
大さじ1
aお酒
大さじ1
a砂糖
小さじ1
aだしの素
小さじ1
a水
200ml
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作り方

  1. 1
    ごぼうは3〜4cmのささがきにし、10分程度水にさらしておく。
    ニラは3〜4cm幅にカットし、玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    豚ロース肉は一口大にカットし、卵は溶いておく。
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱し、豚肉と水を切ったごぼうを炒める。
  4. 4
    肉に火が通りごぼうに油が馴染んだら、玉ねぎとaを加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなってきたらニラを加えてさっと煮たら、卵を少しずつ流してゆっくりかき混ぜて火を通す。
  6. 6
    卵に火が通ったら火を止め、盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えてじっくり煮ることで甘みが増して美味しいです♪

きっかけ

ごぼうといえば柳川煮が思い浮かぶので、家にあるもので作りました!

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロース薄切り卵とじ

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りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

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