失敗なし アスパラと鶏団子のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 大1個
- SB 濃いシチュー クリーム
- 2皿分
- アスパラ
- 4本
- 鶏団子 市販の物
- 6個
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き、一口大の乱切りにして柔らかくなるまで茹でてざるにあげる。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは皮を剥き、大きめにカットする。
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- 3
- 1、2を鍋に入れじゃがいもがやっとかぶる程度の水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮て一旦火を止める。バスタオルをかけて保温しておく。じゃがいもの芯まで熱が入ります。
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- 4
- アスパラは食べやすい長さに切って、1分熱湯で茹でてざるにあげ、冷水で冷やしたらキッチンペーパーで水気を切っておく。
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- 5
- シチューの元を耐熱容器に入れ、150mlの熱湯で溶かす。静かに混ぜて完全に溶かす。
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- 6
- 鶏団子と5を鍋に入れて、再び弱火にかけて、とろみがつくまで混ぜる。
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- 7
- 4のアスパラを入れて、最後に牛乳を入れ一混ぜして出来上がりです。
おいしくなるコツ
アスパラは火を入れすぎないようにします。人参は下茹でしておきます。
きっかけ
旬のアスパラを使いました。
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