【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養価:エネルギー206kcal、たんぱく質10.8g、脂質12.8g、食物繊維1.8g、カルシウム79mg、食塩相当量1.4g
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、粗くみじん切りにする。にんにくと生姜は細かくみじん切りにする。
- 2 Aの調味料をよく混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を弱火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えてしっかりと炒める。
- 4 ③にごぼうと②の調味料を入れてよく混ぜてから、牛乳を加えて中火で混ぜながら汁気がなくなるまで煮つめる。そぼろ状になったら、出来上がり。
きっかけ
乳和食でカルシウムアップ!
おいしくなるコツ
お好きな生野菜や焼き野菜と一緒に食べると、たんぱく質も摂れますよ! 牛乳を加えることで、しっとりとした食感になります。
- レシピID:1230031051
- 公開日:2024/04/25
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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