【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ レシピ・作り方

【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー206kcal、たんぱく質10.8g、脂質12.8g、食物繊維1.8g、カルシウム79mg、食塩相当量1.4g

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 15g
  • ごぼう 中1/3本(80g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 牛乳 200ml
  • A:みそ 大さじ2
  • A:酒 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:豆板醤 小さじ1
  • 付け合わせ:ナス・レタスなど お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、粗くみじん切りにする。にんにくと生姜は細かくみじん切りにする。
  2. 2 Aの調味料をよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を弱火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えてしっかりと炒める。
  4. 4 ③にごぼうと②の調味料を入れてよく混ぜてから、牛乳を加えて中火で混ぜながら汁気がなくなるまで煮つめる。そぼろ状になったら、出来上がり。

きっかけ

乳和食でカルシウムアップ!

おいしくなるコツ

お好きな生野菜や焼き野菜と一緒に食べると、たんぱく質も摂れますよ! 牛乳を加えることで、しっとりとした食感になります。

  • レシピID:1230031051
  • 公開日:2024/04/25

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
豚ひき肉ごぼう牛乳・乳飲料
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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青森県食生活改善推進員連絡協議会
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