鶏胸肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
鶏肉の旨味がソースと絡んで美味しいです♪

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
大さじ1
玉ねぎ
50g
しめじ
30g
aトマト缶(カット)
200g
a水
100ml
aケチャップ
大さじ1
a塩
少々
a砂糖
大さじ1/2
aお酒
大さじ1
aコンソメ
小さじ1
aにんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にカットして塩胡椒をし、小麦粉を満遍なくまぶす。
    玉ねぎは角切り、しめじは石突を落としてほぐす。
  2. 2
    鍋に油を引いて熱し、鶏胸肉の表面を両目焼く。(あとで煮込むので中まで火が通らなくて大丈夫です)
  3. 3
    鶏胸肉の表面が焼けたら一度取り出し、そのまま鍋で玉ねぎとしめじを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏胸肉とaを加えて煮込む。
  5. 5
    味が薄かったら塩で調整し、とろみがついてきたら火を止めて盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶして焼いてから煮込むことでソースが絡んでとっても美味しいです〜

きっかけ

ごはんが進む煮込み料理が食べたかったのでトマト煮込みにしました〜

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
トマト缶100円以下の節約料理低カロリーおかず簡単夕食鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする