【旬の贅沢】焦がし醤油香る♪甘旨じゃがバター♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 600g
- 水 大さじ3
- キッコーマン基本のおかずつゆ 大さじ3〜4
- バター 30〜50g
- ネギor青のり 2〜3つまみ※無くても可
- 七味唐辛子 2〜3振り※無くても可
作り方
-
1
よく洗ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
(目安:500w8分)
※丸ごとの場合は皮目に1〜2ヶ所切れ目を入れて破裂防止 - 2 じゃがいもが柔らかくなったら、水分ごとフライパンや鍋に移し、バターとキッコーマン基本のおかずつゆを入れて、中火で加熱する。
- 3 つゆの水分が無くなるまで、じゃがいもを転がしながら加熱する。
- 4 水分が無くなったら、じゃがいもの皮目に軽く焼き色(焦げ目)が付くまで加熱する。
- 5 器に盛り付け、鍋に残った煮詰まったバターつゆを全体的にかける。
-
6
お好みでネギや青のりをかける。
※無くても可 - 7 更にお好みで、追いバターを乗せたり、七味唐辛子を振って完成♪
きっかけ
『キッコーマン基本のおかずつゆ』を使ったレシピ作成の依頼がきたので、おかずつゆの甘じょっぱさを活かすバターと合わせて、令和風の簡単煮っころがしのような味に仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
小芋の場合は、皮目に1〜2ヶ所切り込みや穴を入れるとよく味が染み込みます。 普通サイズ以上のお芋の場合は、食べやすい大きさにカットしてから加熱してください。 鍋で加熱する際に、軽く焦げ目を付けるのが香ばしく仕上げるポイントです♪
- レシピID:1230030976
- 公開日:2024/04/08
関連情報
- 料理名
- 甘旨じゃがバター
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調味料はキッコーマンの『基本のおかずつゆ』1本で味が決まるので、失敗ナシ♪