材料(3人分)
- 厚揚げ
- 3こ
- 水
- 500ml
- もやし
- 1袋
- きゃべつ
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1/2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- ○水
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
- 小鍋に500ミリリットルほどのお湯を入れて沸かし、厚揚げの油通しをする
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- 2
- 厚揚げを1つにつき6等分ぐらいにする大体5ミリ位の厚さに切りそろえる
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- 3
- フライパンに、ごま油を流し入れて厚揚げを焼いていく
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- 4
- キャベツは、5ミリ位の千切りにして、芯の部分はなるべく薄く切って、廃棄分をなくすようにする。
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- 5
- ○の調味料を器に合わせて入れ、まず味噌を溶かしてしまう。味噌が完全に溶けたら、厚揚げを焼いたフライパンに投入。厚揚げに調味料が染み込むまで蓋をして煮る。
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- 6
- 厚揚げの色が変わってきたら、そこに洗ったもやしと刻んだキャベツを入れて混ぜ合わせ、蓋をして煮る。途中
すりごまとごまも入れてまぜておく
-
- 7
- すべてに味が染み込んだら、小口切りにした青ネギを加えて混ぜ、出来上がり。
おいしくなるコツ
隠し味にすりごまを入れます
きっかけ
厚揚げのレシピを作りたくて
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