アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと野菜の焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
野菜炒めに、味付けした厚揚げを加えたレシピです

材料(3人分)

厚揚げ
3こ
500ml
もやし
1袋
きゃべつ
3枚
ごま油
大さじ1
○味噌
大さじ1/2
○料理酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○濃口醤油
大さじ1.5
○水
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごま
大さじ2
青ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に500ミリリットルほどのお湯を入れて沸かし、厚揚げの油通しをする
  2. 2
    厚揚げを1つにつき6等分ぐらいにする大体5ミリ位の厚さに切りそろえる
  3. 3
    フライパンに、ごま油を流し入れて厚揚げを焼いていく
  4. 4
    キャベツは、5ミリ位の千切りにして、芯の部分はなるべく薄く切って、廃棄分をなくすようにする。
  5. 5
    ○の調味料を器に合わせて入れ、まず味噌を溶かしてしまう。味噌が完全に溶けたら、厚揚げを焼いたフライパンに投入。厚揚げに調味料が染み込むまで蓋をして煮る。
  6. 6
    厚揚げの色が変わってきたら、そこに洗ったもやしと刻んだキャベツを入れて混ぜ合わせ、蓋をして煮る。途中
    すりごまとごまも入れてまぜておく
  7. 7
    すべてに味が染み込んだら、小口切りにした青ネギを加えて混ぜ、出来上がり。

おいしくなるコツ

隠し味にすりごまを入れます

きっかけ

厚揚げのレシピを作りたくて

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食キャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする