はんぺんでかさ増しマビマヨ風つみれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍ムキエビ
- 150g
- はんぺん(大きいの)
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1半
- ソース材料
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ムキエビを解凍し、ミンチにする。
ミンチにしたらボウルにはんぺんと一緒に入れてはんぺんを潰しながら混ぜる。
-
- 2
- 1に塩胡椒と片栗粉を入れまんべんなく混ぜる。お好きなサイズに丸める。
-
- 3
- フライパンに油を入れて丸めたやつも並べる。こんがり焼き色がつくまで火で加熱する。
-
- 4
- ソースの材料全て入れてよく混ぜておく。
粗熱が取れたらソースに絡ませて完成です。
きっかけ
エビマヨ食べたいけどエビいっぱい買えないなー。
はんぺんでかさ増ししたら美味しいかと思って作りました。
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