材料(4人分)
- ふきのとう
- 20個
- 米粉
- 170g
- 水
- 230ml
- たまご
- 1個
- 揚油
- 鍋下から4センチほど
作り方
-
- 1
- ふきのとうは外側の皮を剥き、砂を落とす。水でさっと洗う。水気をキッチンペーパーで取る。
-
- 2
- ボールに、米粉、水、たまごを入れてしっかり混ぜ合わせる
-
- 3
- ふきのとうを2に絡める。
-
- 4
- 油を揚げ物鍋に入れて、お箸を入れてぷくぷくとしたら、そっとふきのとうを入れていく。2分ほど揚げる。
おいしくなるコツ
米粉を使ったので、混ぜたときダマにならなかったです。
きっかけ
ふきのとうをたくさん頂いたので作りました^_^