【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
【だし活(ごぼう)+だす活(にんにく)】 1人分の栄養価:エネルギー438kcal、食塩相当量0.8g、野菜使用量55g
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは乱切りにする。エリンギとにんにくはスライスする。アンチョビはみじん切りにする。
- 2 耐熱皿にオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れ火にかけ、中火にしてごぼうを入れる。ぐつぐつしてきたら弱火にして、エリンギを入れる。
- 3 ごぼうに火が通ったら、お好みでこしょうやパセリをちらして、完成!
きっかけ
青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。
おいしくなるコツ
オイルには食材のうま味が全部移っているので、パスタやチャーハンなどに使うと2度おいしい! ごぼうは、食材として食べる他、香りが良いので「だし」としても活用できます。
- レシピID:1230030759
- 公開日:2024/03/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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