材料(2人分)
- 春雨
- 70グラム
- 水(春雨下茹で)
- 500ml
- 豚こま肉
- 150g
- ○料理酒
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷みりん
- 大さじ1
- ▷砂糖
- 小さじ1
- ▷鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ▷濃口醤油
- 大さじ2
- ▷オイスターソース
- 大さじ1
- しお
- 3ふり
- 胡椒
- 3ふり
- 白菜
- 6枚
- 水菜
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 豚こま肉は、○の調味料をまぜて、染み込ませておく
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- 2
- 春雨は、鍋に水をいれ、沸騰したら3から4分ほど煮る。できたら、ザルにあげておく。時間がたつと、かたまります。
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- 3
- フライパンに1の豚こま肉をいれ、いためる
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- 4
- 一旦、豚肉を外に出し、2センチほどに切った白菜と、3センチほどに切った水菜をいれ、塩胡椒を振った後いためる。火が通ってきたら、豚肉をもどし、まぜながら、さらにいためる
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- 5
- ▷の調味料をあわせて、半分ほどをいれて、野菜に味をしみこませたあと、春雨をばらかしていれる。残りの▷の調味料をくわえ、春雨に染み込ませるイメージで、さらにいためる
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- 6
- 味が染みたらできあがり。
おいしくなるコツ
春雨は、葛切りでもおいしくいただけます。白菜は、茎のほうを先に入れて火をとおすと、均一になります
きっかけ
春雨を使った簡単なレシピを考えたくて