アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る!長ネギたっぷりごまだし煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
大分県・佐伯の名物「ごまだし」を使った簡単レシピです!電子レンジでお手軽に煮込みうどん風に仕上げます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
ごまだし
大さじ3
●油揚げ(一口大)
1枚
●白菜(一口大)
1/2枚
長ネギ(斜め薄切り)
1/3~1/2本
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは熱湯で温め、水気を切る。
  2. 2
    耐熱容器に熱湯200ccを入れ、ごまだしを溶く。1を入れ、●を沈めるように加える。
  3. 3
    長ネギを全体にちらし、中央に卵を割り入れ、卵黄に数か所穴をあける。
  4. 4
    ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で5分程度加熱する。

おいしくなるコツ

熱湯を使うことで、時短!卵が爆発しないように必ず、穴をあけてください。

きっかけ

お土産にごまだしをいただいたので。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の電子レンジで作る料理油揚げ長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギたっぷりごまだし煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/27 14:44
ごちそうさまでした♪
まゆぱとら
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする