材料(3人分)
- あさり
- 100グラム
- 料理酒
- 大さじ2
- バター
- 20グラム
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- じゃがいも
- 1こ
- 人参
- 3から4センチ分
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 顆粒コンソメ
- 1袋(4.5グラム)
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 3ふり
作り方
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- 1
- あさりは鍋にいれて料理酒をいれて火にかけて、アルコールをとばす。白ワインや日本酒でもOK
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- 2
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは、5ミリ大くらいのサイコロにきりそろえる。ベーコンは1センチくらい。
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- 3
- フライパンにバターをいれ、少し溶かしてから、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをくわえ、塩を振って、いためる
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- 4
- ある程度火が通ったら、1のあさりを汁ごとくわえて、混ぜ合わせる。
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- 5
- 小麦粉をパラパラと回し入れ、具材となじませる
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- 6
- 水とコンソメを加えて、しばらく煮る、じゃがいもが柔らかくなるくらいまで、
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- 7
- 仕上げに牛乳を加えて、沸騰させないように、熱をいれたら、できあがり
おいしくなるコツ
今回は具沢山をメインに作りました。四人でわけると少し汁分が少なめになってます。
きっかけ
息子がすきなレシピなので。