材料(1人分)
- ほうれん草 みじん切り
- 大さじ1
- 茹でうどん玉
- 1玉
- ちくわ
- 1本
- カットわかめ 乾燥
- ひとつまみ
- あごだし 顆粒
- 3g
- 卵
- 1個
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草をさっと茹でてみじん切りにしてラップで包み冷凍しておいたものを使います。
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- 2
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- 一人用の土鍋に茹でうどん、細切りにしたちくわ、乾燥わかめを入れてあごだしをふりかけて麺がかぶる程度の熱湯を入れる。卵を割り入れる。
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- 3
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- 蓋をして弱火で煮込む。
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- 4
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- 卵の上部が白く固まるくらいになったらほうれん草を入れる。麺つゆを全体にかけて火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹でて切り、小分けにして冷凍しておくと便利です。レシピは、ほうれん草は冷凍して保存、をご覧下さい。
きっかけ
熱々のうどんが食べたかったので。