材料(4〜5人分)
- 椎茸の軸
- 6個分
- MCTリセッタ
- 大さじ1
- 芽ひじき 乾燥
- 18g
- 水煮大豆
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 椎茸の軸は輪切りにしてMCTリセッタで香りが出るまで炒める。
-
- 2
-
- 芽ひじきを20分水に浸して戻す。ざるにあげて、たっぷりの熱湯をかけてしっかり水気を切る。1の鍋に入れて酒、みりんを加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 3
-
- 水煮大豆をざるに入れてさっと水洗いしてよく水気を切って鍋に入れる。麺つゆを加えて混ぜ、水分がほぼなくなるまで煮る。火を止めて、ごま油をかけて一混ぜする。
おいしくなるコツ
冷めるまで待って、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。3日は美味しくいただけます。
きっかけ
椎茸の軸を使いました。
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