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芽ひじきと大豆、椎茸の軸のおかず レシピ・作り方

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BEBE2936
柔らかく戻したひじきの煮物です。

材料(4〜5人分)

椎茸の軸
6個分
MCTリセッタ
大さじ1
芽ひじき 乾燥
18g
水煮大豆
100g
小さじ2
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸の軸は輪切りにしてMCTリセッタで香りが出るまで炒める。
  2. 2
    芽ひじきを20分水に浸して戻す。ざるにあげて、たっぷりの熱湯をかけてしっかり水気を切る。1の鍋に入れて酒、みりんを加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分煮る。
  3. 3
    水煮大豆をざるに入れてさっと水洗いしてよく水気を切って鍋に入れる。麺つゆを加えて混ぜ、水分がほぼなくなるまで煮る。火を止めて、ごま油をかけて一混ぜする。

おいしくなるコツ

冷めるまで待って、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。3日は美味しくいただけます。

きっかけ

椎茸の軸を使いました。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
ひじきしいたけ大豆

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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