秋の香り♪もってのほかの菊なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もってのほか(食用菊)はガクを外して花弁をバラし、余力があればもやしのひげ根を取ります。
鍋にたっぷりめの湯を沸かし、まずもやしを入れ、次に菊を入れ、再沸騰したらザルに取ります。 -
2
よく水気を切ったらボウルに移し、熱いうちにすぐさま調味料を全て回しかけてよく和えます。
ボウルの底に氷水を当てて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
自宅の庭で食用菊を育てています☆ 「もってのほか」の由来は、もってのほかな美味しさだとか、こんな美味しい物よそにやるのはもってのほかだとか、御紋の花を食べるなんてもってのほかだけど食べちゃうとか、色々あるけどとにかく美味しいってコトですw
おいしくなるコツ
煮すぎないこと! 水にさらさないこと! 赤菊はゆでると色が褪せたように見えますが、お酢で鮮やかに発色します。 熱いうちに和えると味がよく染みます。 ミツカンさんのカンタン酢が神~♪ ですが、お好みにより甘酢でも三杯酢でも二杯酢でもOKです。
- レシピID:1230030362
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「もってのほか」は、食用の赤菊の品種名です。まさに、もってのほかの美味しさなのです!
一度に採れた量が少なかったので、もやしで増量☆