アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とししとうの焼き浸し ポン酢ドレッシングで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
夏になったら定番になるおかずです。

材料(2人分)

茄子
1本
ししとう
5〜6本
ごま油 炒める時に使う
大さじ2
☆ドレッシング
ポン酢
大さじ1
オリゴ糖シロップ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は大きめの乱切りにしてごま油を熱した鍋で焼く。このとき実を下にしてじっくり焼きます。
  2. 2
    焦げ色がついたら裏返す。
  3. 3
    ししとうはヘタの部分を切り取ってごま油を熱したフライパンで焼く。
  4. 4
    タッパーに茄子とししとうを入れる。
  5. 5
    ☆のドレッシングをかけて、粗熱が取れるまで室温におく。冷めたら冷蔵庫に入れれば3日は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

☆のドレッシングは多めです。実際に使うのはこの1/3の量で大丈夫。残りは冷蔵庫で一週間は大丈夫なので、まとめて作っておくと便利です。

きっかけ

夏野菜が安く買えるので。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする