アプリで広告非表示を体験しよう

なかみふんわりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
久々につくってみたハンバーグ。ふんわりしてて美味しかったので。レシピ載せました
みんながつくった数 7

材料(3人分)

合い挽きミンチ
200グラム
玉ねぎ
1/2玉(80から100gくらい)
▷塩
2ふり
▷胡椒
2ふり
▷ナツメグ
2ふり
1こ
パン粉
3/4カップ
牛乳
80cc
○水
50cc
○ウスターソース
大さじ1
○ケチャップ
大さじ3
サラダ油
大さじ1から2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジ対応の器に入れて蓋かラップをして、600wで3分ほど。
  2. 2
    玉ねぎの粗熱を取り、ミンチと三角の調味料を合わせる。その後に溶き卵とパン粉と牛乳を入れてこねる。こねる回数はさほど多くなくてよいです。せいぜいおおくても30回位でオッケーです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を流し、3等分にして楕円形にまとめたハンバーグを3つ並べる。そして片面を焼き、焼き色がついたら反対返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    弱火でじっくりと15分ぐらい焼き、中まで火を通す。出来上がったらハンバーグを取り出し、そのフライパンのうえから、○の調味料と水を合わせたものを入れ、火をつけ混ぜ合わせソースを作る。
  5. 5
    お皿に乗せたハンバーグの上から4のソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こねすぎないことです。今までハンバーグはかなりたくさんこねてましたが、こねが少ない方がふんわり柔らかに仕上がると思います

きっかけ

息子が帰省してきて、ハンバーグを食べたいと言ったので。

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグソースその他のハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/03 16:40
ふわっとやわらかくてとってもおいしいハンバーグが作れました
makura-s
それはよかったです!たくさんのレシピの中きら選んでいただき、さらに作ってもらえるなんて、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
2023/10/05 18:54
つくれぽありがとうございました。 ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
YOKO yy
美味しそうなハンバーグですね♡作っていただき、ありがとうございました。また、寄せてもらいますね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする