材料(3人分)
- 長茄子
- 2本
- ○みそ
- 大さじ3
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○オリゴ糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○すりごま
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長茄子は、縦に半分にきり、長さにより2等分、3等分にきる。アク抜きのため、塩水につけておく
-
- 2
- レンジ対応の容器に、ナスを入れ、下拵え機能で、3〜4分くらい。様子見て、柔らかくなったらとりだして。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、2のナスを並べて両面をやいていく
-
- 4
- ○の調味料を合わせて、3のフライパンに投入。
-
- 5
- まぜて、なすにしみこんだら、できあがり。
おいしくなるコツ
○の調味料、最後あまったら、ナスにかけたり、ご飯に載せてたべてみてください
きっかけ
ナスがたくさんあるから
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