材料(4人分)
- 木綿豆腐 小さめのもの
- 1個
- ミニトマト
- 8個
- ミョウガ
- 1個
- オクラ 小さめで
- 8本
- すりおろし生姜
- 少々
- 醤油、ポン酢など
- 好みで
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は軽く水を切って1/4に切る。
-
- 2
- ミニトマトはヘタをとって縦半分に切る。
-
- 3
- ミョウガは千切りにする。
-
- 4
- オクラは1分茹でて冷水に浸けてよく冷やす。ざるにあげてキッチンペーパーで拭いてヘタの部分を切り落とす。
-
- 5
- 豆腐を器に置き、周りに2、3、4の野菜を添える。上に生姜をおく。
-
- 6
- 醤油をかけてもポン酢でも、お好みでいただきます。
おいしくなるコツ
全ての材料をよく冷やして置きます。
きっかけ
冷奴を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません