夏野菜で 冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
夏野菜を豆腐と合わせていただきます。

材料(4人分)

木綿豆腐  小さめのもの
1個
ミニトマト
8個
ミョウガ
1個
オクラ 小さめで
8本
すりおろし生姜
少々
醤油、ポン酢など
好みで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は軽く水を切って1/4に切る。
  2. 2
    ミニトマトはヘタをとって縦半分に切る。
  3. 3
    ミョウガは千切りにする。
  4. 4
    オクラは1分茹でて冷水に浸けてよく冷やす。ざるにあげてキッチンペーパーで拭いてヘタの部分を切り落とす。
  5. 5
    豆腐を器に置き、周りに2、3、4の野菜を添える。上に生姜をおく。
  6. 6
    醤油をかけてもポン酢でも、お好みでいただきます。

おいしくなるコツ

全ての材料をよく冷やして置きます。

きっかけ

冷奴を食べたかったので。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする