昨日の唐揚げリメイクで☆ザンギ酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍☆あい
唐揚げで作るから楽ちんです☆
ケチャップ味の甘酢あんが唐揚げにからんで、ご飯が進むこと間違いなし!
ボリューム満点でもお酢に野菜もたっぷり入って案外ヘルシー?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

唐揚げ
250gほど
にんにく
1かけ
玉ねぎ
半分(100gほど)
エリンギ
1本
ピーマン
2個
ミニトマト
7~8個(100gほど)
◆調味料
大2
ケチャップ
大2
砂糖
大1
醤油
大1
大1
50cc
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    唐揚げは食べやすい大きさに切り分けます。
    にんにくはスライス、玉ねぎは1cm程度のくし切り、エリンギは乱切り、ピーマンは種を抜いて8つ割り、ミニトマトは横半分に切ります。
  2. 2
    調味料の材料は全て混ぜ合わせておきます。
    フライパンにサラダ油を熱し、サラダ油(分量外)を引いて玉ねぎとにんにく、エリンギ、ピーマン、ミニトマトの順に加えて炒め合わせます。
  3. 3
    全体に油が回ったら唐揚げを投入してざっと混ぜ、調味料を一気に加え、全体を大きく混ぜながら煮からめていき、程良くとろみがつけば出来上がり♪

おいしくなるコツ

・調味料は焦げやすく、また唐揚げの衣が吸ってしまうので、一気に加えてすぐさま大きく混ぜ合わせるのがコツです。そのためには、調味料はあらかじめ全て混ぜ合わせておきます。

きっかけ

唐揚げは北海道ではザンギと言って、みんな大好き❤ 量が少ないと不満が出るので、どーんと作って翌日お弁当に入れてもまだ残り、リメイクして楽しむくらいが丁度イイのです☆

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の中華料理酢豚
関連キーワード
リメイク ザンギ ヘルシー 中華

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 07:59
参考に作りました!家族からも好評でした、レシピありがとうございます(^○^)
わかみう
作って頂き嬉しいです☆ご家族にも好評とのことでよかったです♪ レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする