アプリで広告非表示を体験しよう

ビリヤニ風★とろもろこしのスパイスごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
旬のトウモロコシとバスマティライスをスパイスと一緒に炊き込んだビリヤニ風の一品です!

材料(約3人分)

バスマティライス
150g
とうもろこし(小)
2本
●カルダモン
3個
●クローブ
3個
●シナモン
1/2本
●フェヌグリーク・ターメリック
各ひとつまみ
●太白ごま油
大さじ1/2
●フライドオニオン
大さじ2
鶏ガラスープ
180cc
太白ごま油
大さじ1
ココナッツファイン
大さじ2
ニゲラ
小さじ1/3
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バスマティライスを軽く洗って、30分ほど浸水させる。とうもろこしは実を外し、芯をとっておく。
  2. 2
    土鍋に●、バスマティライス、トウモロコシの芯、鶏がらスープを入れ、蓋をして沸騰したら、弱火で11分加熱し、10分蒸らす。
  3. 3
    フライパンに太白ごま油、ニゲラを熱し香りがたったら、トウモロコシを加えて、さっと炒める塩、ココナッツファインを加える。
  4. 4
    2に3を乗せ、蓋をして強火で熱して、水分をとばし、火をとめて5分ほど蒸らす。仕上げにパセリをちらす。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、風味豊かに!

きっかけ

本格的なビリヤニは作るのが大変なので、炊き込みご飯で気分をだしました。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビリヤニスパイス&ハーブとうもろこしご飯
料理名
とろもろこしのスパイスごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする