材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 2枚
- なす
- 1本
- 味噌
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 豚ロース薄切り肉は、2センチくらいの幅にきりわける
-
- 2
- なすは、横半分にきり、さらに縦半分にきり、5ミリほどの厚さにきったあと、塩水につける
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- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、豚肉と茄子を入れて炒める。茄子が油をすって柔らかくなってきたら、調味料を全て入れてさらに炒める
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- 4
- 調味料と具材が馴染んだら、すりごまを加え、まぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
茄子にはやっぱり味噌がいるかなぁと、味噌を加えてみました。
きっかけ
ナスの消費レシピ