豆腐とサラダほうれん草の味噌汁 冷凍きのこで レシピ・作り方

豆腐とサラダほうれん草の味噌汁 冷凍きのこで
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
きのこは冷凍しておいたものを水から使います。味噌汁の旨みがアップします。

材料(2人分)

  • しめじ 冷凍しておいたもの 50g
  • えのき 冷凍しておいたもの 50g
  • 200ml
  • 豆腐 1/2丁
  • サラダほうれん草 ひとつかみ
  • ☆合わせ味噌
  • 味噌 カップ1
  • あごだし 顆粒 8g

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り取ってほぐす。えのきは石づきを切り取って半分の長さに切ってほぐす。それぞれを食品用ポリ袋に入れる。更に冷凍できるジップロックに入れて冷凍しておく。
  2. 2 タッパーであごだしと味噌を合わせてまぜ☆合わせ味噌を作る。これで大体一週間冷蔵庫で保存できます。今日はこの中から大さじ1を使います。
  3. 3 水に凍ったままのしめじとえのきを入れて中火にかける。ふっとしたら弱火にして賽の目に切ったとうふを入れる。
  4. 4 味噌をとき入れ、最後にサラダほうれん草を散らして火を止めて出来上がりです。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使いました。

おいしくなるコツ

きのこは買ってきたらすぐにカットして冷凍しておきます。1の手順は時間外です。

  • レシピID:1230029999
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじえのき
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る