豆腐とサラダほうれん草の味噌汁 冷凍きのこで レシピ・作り方
![豆腐とサラダほうれん草の味噌汁 冷凍きのこで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d404aa6c786bf6aabc33f1e176aca54ee7329143.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取ってほぐす。えのきは石づきを切り取って半分の長さに切ってほぐす。それぞれを食品用ポリ袋に入れる。更に冷凍できるジップロックに入れて冷凍しておく。
- 2 タッパーであごだしと味噌を合わせてまぜ☆合わせ味噌を作る。これで大体一週間冷蔵庫で保存できます。今日はこの中から大さじ1を使います。
- 3 水に凍ったままのしめじとえのきを入れて中火にかける。ふっとしたら弱火にして賽の目に切ったとうふを入れる。
- 4 味噌をとき入れ、最後にサラダほうれん草を散らして火を止めて出来上がりです。
きっかけ
冷凍しておいたきのこを使いました。
おいしくなるコツ
きのこは買ってきたらすぐにカットして冷凍しておきます。1の手順は時間外です。
- レシピID:1230029999
- 公開日:2023/07/22
関連情報
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません