材料(2人分)
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○中華あじ
- 小さじ1
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 水(つけるため)
- 1リットル
- 塩(つけるため)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは縦と横に半分にきり、あとは、それぞれに3等分くらいにきる。その後、アク抜きのために、塩水につける
-
- 2
- ピーマンは、縦に半分にきり、それぞれを5ミリほどの厚さにきる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をながし、水から上げたなすと、ピーマンをいれて、いためます
-
- 4
- ナスが柔らかくなってきたら、○の調味料をいれて、さらにいため、味がふくんだら、出来上がったらできあがり。
おいしくなるコツ
さめてもおいしいので、お弁当でも!
きっかけ
茄子とピーマンをたくさんいただいたので。