材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○オリゴ糖
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1/2
- ○ニンニク醤油
- 大さじ1.5
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 2本分
作り方
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- 1
- 鶏肉は、1〜2センチくらいの食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に、○の豆板醤以外の調味料を入れ、モミモミし、味を染み込ませるため冷蔵庫で少し休ませる
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- 2
- 玉ねぎ4分の1個分を、すり器ですりおろす。のこりは、みじんぎりに。
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- 3
- 1を冷蔵庫で15分くらい寝かせた後、フライパンにそのまま入れ込み、焼いていく。その時に一緒に2の玉ねぎも投入。
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- 4
- 鶏肉は中まで火が通りにくいので、蓋ををしめて弱火でゆっくりと焼いていく
-
- 5
- 大方火が通った時に、豆板醤を入れ、混ぜる。小口切りにした青ネギも一緒に入れ混ぜながらさらに炒め、鶏肉に火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
すりごまがなかったら、なしでも大丈夫です。
もも肉でなくてもいけます。
きっかけ
鶏肉を夏バージョンで食べたいなと思って
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