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鶏肉と玉ねぎの豆板醤中華風いため レシピ・作り方

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くっちゃん22
夏は豆板醤をつかって、辛めにいただきたいですね

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2こ
鶏もも肉
1枚
○ごま油
大さじ1
○オリゴ糖
小さじ1/2
○みりん
大さじ1
○濃口醤油
大さじ1/2
○ニンニク醤油
大さじ1.5
○すりごま
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
青ネギ
2本分
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、1〜2センチくらいの食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に、○の豆板醤以外の調味料を入れ、モミモミし、味を染み込ませるため冷蔵庫で少し休ませる
  2. 2
    玉ねぎ4分の1個分を、すり器ですりおろす。のこりは、みじんぎりに。
  3. 3
    1を冷蔵庫で15分くらい寝かせた後、フライパンにそのまま入れ込み、焼いていく。その時に一緒に2の玉ねぎも投入。
  4. 4
    鶏肉は中まで火が通りにくいので、蓋ををしめて弱火でゆっくりと焼いていく
  5. 5
    大方火が通った時に、豆板醤を入れ、混ぜる。小口切りにした青ネギも一緒に入れ混ぜながらさらに炒め、鶏肉に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

すりごまがなかったら、なしでも大丈夫です。 もも肉でなくてもいけます。

きっかけ

鶏肉を夏バージョンで食べたいなと思って

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理玉ねぎ

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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