すっぱ旨!なすの中華風辛子和え レシピ・作り方

すっぱ旨!なすの中華風辛子和え
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
オイル蒸しにしたナスに中華風の辛子を効かせたタレをからめていただきます!

材料(約1人分)

  • なす(小) 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ハム(細切り) 2枚
  • ●ごま油・酢・醤油 各小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●練りからし 小さじ1/2~
  • ●白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを長さ半分に切り、1.5cm角程度の棒状に切る。鍋に入れ、サラダ油を全体にからめたら、水大さじ4を加え、蓋をして加熱する。なすに火が通ったら、蓋を外し、水分を飛ばす。
  2. 2 1、ハム、●を合わせたものをよく混ぜ合わせる。

きっかけ

昔、母が作ってくれたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

オイル蒸し煮することで、油っぽくなりません!

  • レシピID:1230029727
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物その他のハム
関連キーワード
簡単 オイル蒸し 中華風 辛子
料理名
なすの中華風辛子和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る