高野豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水で戻して短冊切りにする。玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分け、ほうれん草は2cm長さに切る。
- 2 ながいもは3mm幅の半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
- 3 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎとほうれん草、しめじを炒め、小麦粉を加えてさっと炒める。
- 4 ③に牛乳、ながいも、高野豆腐を加えて塩、こしょう、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
- 5 グラタン皿に移してチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで約7分焼いたらできあがり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません