カリポリ♪くるみのグリッシーニ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ●強力粉 150g
- ●塩 2g
- ●ドライイースト 1.5g
- ●キビ砂糖 10g
- 水 80cc
- オリーブオイル 大さじ1
- クルミ(みじん切り) 大さじ4
作り方
- 1 ボウルに●をあわせ、水、オリーブオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。表面の凹凸がなくなるまでこねる。
- 2 くるみを混ぜ込み、滑らかになったら、1/2量づつラップでつつみ24度前後で約40~60分発酵させる。
- 3 それぞれ15×20cmに薄く伸ばして24等分に切る。手で転がして20cmくらいまで伸ばしたらオーブンペーパーを敷いた天板に乗せる。
- 4 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
強力粉を使い切りたくて。パンだとハードルが高いので、グリッシーニにしました。
おいしくなるコツ
クルミがはみでてくるので、小さ目にみじん切りにすること!
- レシピID:1230029377
- 公開日:2023/02/22
関連情報
- カテゴリ
- グリッシーニワインに合うおつまみ
- 料理名
- くるみのグリッシーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません