卵をつかわない、なんちゃってスコーン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- HM 100g
- さつまいも 小1本ぶん(60〜70グラム皮なし)
- 水 小さじ1
- さとう 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ヨーグルト(乳清ごと) 大さじ3
- 銀ホイル オーブン皿に広げる大きさ
作り方
- 1 さつまいもは、かわをむいて、2センチくらいの大きさに切り、水をふりいれて、蓋をし、レンジの下茹で機能で、5分ほど。
- 2 さつまいもが柔らかくなったところで、オーブンを180度にして、このタイミングで余熱をする。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら、マッシャーでつぶす
- 4 ボウルに、2のさつまいもと、HM、さとう、サラダ油をいれ、まぜながら、生地の様子をみて、ヨーグルトを大さじ1ずつくわえていく
-
5
もっちりするくらいの生地をつくり、
オーブン皿に銀ホイルを敷いた上に、5等分にした3を1つづつまるめる。 - 6 四隅に4つをおき、真ん中に一つおいたあと、余熱のすんだオーブンにいれ、15分ほどやく
- 7 5に、爪楊枝をさしてみて、中の生地がついてこなければ、できあがり。爪楊枝になかの生地がついてくるようなら、もう少し加熱してください
きっかけ
卵のかわりになるものはないかな?と、ヨーグルトをいれてみたら、うまくできたから。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは、無糖でも加糖でもよいです。加糖の場合、さとうをへらしたらよいとおもいますが、甘いのが好きな方はそのままでもok!乳清ごといれてくださいね
- レシピID:1230029361
- 公開日:2023/02/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おれき2024/03/14 18:46参考にさせていただきました
-
♡AYA mama♡2023/04/11 00:16美味しかったです!