材料(2人分)
- 大根
- 10cm程度
- ごぼうてん
- 2本
- アスパラ
- 3本
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き縦半分に切る。5mm程度の半月にスライスして更に半分に切る。鍋に入れて50mlの水を入れる。大根から水分が出るので水を入れすぎないでください。
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- 2
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- アスパラは30秒熱湯で茹でてざるにあげ、冷水で冷やして斜めに切る。ごぼう天も斜めに切る。
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- 3
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- 鍋にみりんを入れて大根が透き通るまで茹でる。ごぼう天を入れて麺つゆをプラス。蓋をして五分煮る。
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- 4
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- 蓋を開けてアスパラを加えたら火を止める。また蓋をする。そのまま冷めるまで置いておく。常備菜としてタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておけば3日は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
アスパラは熱を入れすぎると色が悪くなるので気をつけます。
きっかけ
ちょっと残っていた大根を使ってみました。
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