ブロッコリーと里芋のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- シチューのルー
- 4皿ぶん
- 牛乳
- 50ml
- 里芋
- 2個
- 人参
- 1/2ほん
- ブロッコリー
- 1/3子
- 鶏団子
- 6個
- 牛乳 後から加える
- 好みで 100ml 程度
作り方
-
- 1
-
- こちらを使いました。
-
- 2
-
- 容器に1を割り入れて、150mlの熱湯を入れる。溶けるまでゆっくり混ぜる。溶けたら50mlの牛乳を入れる。
-
- 3
-
- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、水から一煮立ちさせて湯を切る。人参は皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにして柔らかくなるまで茹でる。ブロッコリーはレンジで二分チン!
-
- 4
-
- 鍋に150mlの水、里芋、人参、鶏団子を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして混ぜながら2を入れる。とろみがつくまで静かに混ぜる。
-
- 5
-
- ブロッコリーから出た水分を切って、最後に加える。
-
- 6
-
- 牛乳を加えながら、好みのとろみに調整する。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを最後に入れることで、鮮やかな緑が保てます。
きっかけ
ブロッコリーを使ってみました。