材料(5人分)
- かたくちいわし 乾物
- 30g
- ⭐合わせ調味料
- 三温糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かたくちいわしを大きめの耐熱皿に入れてレンジで1分チン!
-
- 2
-
- キッチンペーパーの上に広げて粉状のくずを落とす。
-
- 3
-
- ⭐︎の材料をフライパンに入れて煮詰める。
-
- 4
-
- とろみがついたら2を入れて絡める。
-
- 5
-
- 器に移して白胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
2でこな状のくずを落としておくと、苦味なく出来上がります。
きっかけ
かたくちいわしを使ってみました。